搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

射频场照射下多自旋体系弛豫的理论计算

许 峰 刘堂晏 黄永仁

射频场照射下多自旋体系弛豫的理论计算

许 峰, 刘堂晏, 黄永仁
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4388
  • PDF下载量:  1140
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-13
  • 修回日期:  2005-11-01
  • 刊出日期:  2006-03-05

射频场照射下多自旋体系弛豫的理论计算

  • 1. (1)安徽理工大学数理系,淮南 232001; (2)教育部光谱学与波谱学重点实验室,华东师范大学物理系,上海 200062; (3)中国石油勘探开发研究院测井与遥感技术研究所,北京 100083
    基金项目: 

    中国石油创新基金(批准号:O4E7051)和油气藏地质与开发国家重点实验室开放基金(批准号:PLN0401)资助的课题.

摘要: 根据Liouville-von Neumann方程,对射频场照射下多自旋体系的弛豫进行了理论描述,并用WBR理论推导出了体系的弛豫方程组,给出了各类弛豫速率的理论计算公式.在此基础上,编制了弛豫方程组数值解的计算程序,分别用此程序和Bloch方程计算了双自旋体系在不同情况下的稳态解,并对计算结果进行了简要的分析和讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回