搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳纳米管热传导的分子动力学模拟研究

朱长纯 保文星

碳纳米管热传导的分子动力学模拟研究

朱长纯, 保文星
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4218
  • PDF下载量:  2207
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-10-24
  • 修回日期:  2006-01-13
  • 刊出日期:  2006-07-20

碳纳米管热传导的分子动力学模拟研究

  • 1. (1)西安交通大学电子与信息工程学院,西安 710049; (2)西安交通大学电子与信息工程学院,西安 710049;西北第二民族学院计算机系,银川 750021
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60036010,60476037)资助的课题.

摘要: 采用改进的经验键序作用势描述碳原子间的相互作用,应用分子动力学方法和Green-Kubo函数计算了碳纳米管的热导率.在模拟中,使用了重叠计算的方法来计算热流相关函数,大大减少了模拟步数.计算结果表明,碳纳米管的热导率以原子间作用力相互做功所引起的热流形式为主;热导率的值随着直径的增加而减小;在室温下,热导率的值随着温度的增加而增加,达到室温后逐渐收敛于定值.计算的单壁碳纳米管热导率在1000W/mK至4000W/mK之间,计算结果与实验结果基本符合.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回