搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Al-Cu多晶锯齿形屈服现象中的尺度效应

卢俊勇 蒋震宇 张青川 江慧丰 刘颢文

Al-Cu多晶锯齿形屈服现象中的尺度效应

卢俊勇, 蒋震宇, 张青川, 江慧丰, 刘颢文
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3304
  • PDF下载量:  993
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-23
  • 修回日期:  2006-01-12
  • 刊出日期:  2006-07-20

Al-Cu多晶锯齿形屈服现象中的尺度效应

  • 1. 中国科学技术大学,中科院材料力学行为和设计重点实验室,合肥 230027
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10232030,10372098)资助的课题.

摘要: 对Al-Cu多晶合金锯齿形屈服现象中各特征物理量(应力跌幅、跌落时间和再加载时间)随应变演化的规律进行了系统研究,讨论了不同厚度试件演化结果的区别.同时,这种尺度效应还表现为相同加载条件下1,2mm厚度试件与3mm厚度试件的Portevin-Le Chrtelier (PLC)类型的差异.利用非线性时间序列分析的方法对前者在相空间中吸引子的几何特性进行了描述,并通过主分量分析的方法初步判定其中存在着混沌行为.后者演化过程中应力跌落事件按跌落幅度统计分布符合幂律规律,具有自组织临界性特征.最后,借助自组织

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回