搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Fe-Ni-BaTiO3复合材料的介电行为及其机理研究

洪兰秀 黄集权 韩高荣 翁文剑 杜丕一

Fe-Ni-BaTiO3复合材料的介电行为及其机理研究

洪兰秀, 黄集权, 韩高荣, 翁文剑, 杜丕一
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3980
  • PDF下载量:  2066
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-10-28
  • 修回日期:  2006-01-18
  • 刊出日期:  2006-07-20

Fe-Ni-BaTiO3复合材料的介电行为及其机理研究

  • 1. (1)浙江大学电气工程学院,杭州 310027; (2)浙江大学硅材料国家重点实验室,杭州 310027
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50372057和50332030)和国家重点基础研究专项基金(批准号:2002CB613302)资助的课题.

摘要: 利用金属铁、镍(Fe与Ni保持mol比为22∶78不变)与钛酸钡复合,在保护气氛下成功烧结制备了高介电常数Fe-Ni-BaTiO3复合陶瓷材料,并研究了该复合材料的电导和介电性能及其物理机理.分析结果表明,由于渗流效应,随着陶瓷中金属含量的增加,材料经历了绝缘体—导体突变.同时,在渗流阈值附近,材料的介电常数有了极大的提高.当金属体积含量为0.23时,即在绝缘体向导体转变的渗流阈值附近,复合材料的介电常数达到了22000,为同条件下制备的纯钛酸钡陶瓷体介电常数的12倍,同时材料的介电

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回