搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高性能ZnO纳米块体材料的制备及其拉曼光谱学特征

秦秀娟 邵光杰 刘日平 王文魁 姚玉书 孟惠民

高性能ZnO纳米块体材料的制备及其拉曼光谱学特征

秦秀娟, 邵光杰, 刘日平, 王文魁, 姚玉书, 孟惠民
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4610
  • PDF下载量:  2758
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-14
  • 修回日期:  2006-02-08
  • 刊出日期:  2006-07-20

高性能ZnO纳米块体材料的制备及其拉曼光谱学特征

  • 1. (1)北京科技大学材料学院,北京 100080; (2)燕山大学亚稳材料科学与技术重点实验室,秦皇岛 066004; (3)燕山大学亚稳材料科学与技术重点实验室,秦皇岛 066004;北京科技大学材料学院,北京 100080; (4)燕山大学亚稳材料科学与技术重点实验室,秦皇岛 066004;中国科学院物理研究所,北京 100080; (5)中国科学院物理研究所,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50472050)和河北省教委基金资助项目(批准号:2005309)资助的课题.

摘要: 利用六面顶高压设备制备了高密度、低脆性、纳米级的ZnO块体材料,用MDI/JADE5 X射线衍射仪(Cu靶)和XL30S-FEG场发射扫描电子显微镜对高压样品的相组成、晶粒尺寸及微观形貌进行了表征.利用E55+FRA106/5傅里叶变换激光拉曼光谱仪通过ZnO块体样品位于50—500cm-1之内的拉曼光谱, 研究了极性半导体纳米材料的拉曼光谱学特征.发现在极性半导体ZnO纳米块体材料中,没有出现明显的尺寸限制效应.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回