搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

聚苯胺/碳纳米管复合体的制备及其三阶非线性光学性能研究

封 伟 冯奕钰 吴子刚 张振中 易文辉

聚苯胺/碳纳米管复合体的制备及其三阶非线性光学性能研究

封 伟, 冯奕钰, 吴子刚, 张振中, 易文辉
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3497
  • PDF下载量:  1266
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-27
  • 修回日期:  2006-01-11
  • 刊出日期:  2006-07-20

聚苯胺/碳纳米管复合体的制备及其三阶非线性光学性能研究

  • 1. (1)天津大学材料科学与工程学院,天津 300072; (2)西安交通大学电子与信息工程学院,西安 710049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50573057)与天津市应用基础研究基金(批准号:05YFJMJC08800)资助的课题.

摘要: 通过原位吸附-受限生长聚合法成功制备了聚苯胺/碳纳米管(PANI/MWCNT)复合体.红外光谱和拉曼光谱证实了在碳纳米管(MWCNT)表面的包覆层为聚苯胺(PANI).紫外—可见吸收光谱表明随着MWCNT含量的增加PANI的吸收发生红移且强度提高.扫描电子显微镜和透射电子显微镜观察发现,PANI/MWCNT复合体直径为40—70nm,其中PANI的包覆层厚度约为15—20nm.利用四波混频方法测试它们的三阶非线性光学系数,结果发现PANI/MWCNT复合体的三阶非线性光学系数比纯PANI大,这说明在MWC

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回