搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种新型的混沌伪随机数发生器

王 蕾 汪芙平 王赞基

一种新型的混沌伪随机数发生器

王 蕾, 汪芙平, 王赞基
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4778
  • PDF下载量:  2061
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-23
  • 修回日期:  2006-04-10
  • 刊出日期:  2006-08-20

一种新型的混沌伪随机数发生器

  • 1. 清华大学电机工程与应用电子技术系,电力系统国家重点实验室,北京 100084
    基金项目: 

    教育部科学技术研究重大项目(批准号:105004)资助的课题.

摘要: 针对z-logistic这类特殊的混沌映射,实现了有限位计算精度下其真实演化轨道的精确计算.将该生成轨道的二值粗粒化输出用作伪随机序列,很大程度上保留了定义在实数域上混沌随机数发生器作为理想信息源的统计特性和随机特性,使得这种伪随机数发生器优良的统计分布和密码学性能得到理论上的强力支持.此外,该伪随机数发生器的周期长度可准确预测,采用简单算法可有效排除产生短周期的弱密钥,克服了传统混沌伪随机数发生器存在弱密钥且无法简单排除的重大缺陷.理论分析和数值实验验证了这种新型混沌伪随机数发生器在周期长度、统计分布和

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回