搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

具有幂次相互作用的磁性粒子凝聚过程的数值研究

金进生 夏阿根 叶高翔 许晓军 魏高尧 蔡萍根

具有幂次相互作用的磁性粒子凝聚过程的数值研究

金进生, 夏阿根, 叶高翔, 许晓军, 魏高尧, 蔡萍根
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3339
  • PDF下载量:  986
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-14
  • 修回日期:  2006-04-10
  • 刊出日期:  2006-04-05

具有幂次相互作用的磁性粒子凝聚过程的数值研究

  • 1. (1)浙江大学物理系,杭州 310027; (2)浙江工业大学应用物理系,杭州 310014
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10174063)和浙江省自然科学基金(批准号: Y604064)资助的课题.

摘要: 在扩散限制凝聚模型的基础上引入粒子的自旋自由度(包括自旋向上和向下),并假设粒子间存在幂次Ising磁相互作用,采用Monte Carlo方法研究了在不同相互作用力程情况下磁性粒子的分形生长规律.模拟结果表明,当粒子间以反铁磁方式耦合时,凝聚体中的粒子自旋交替凝聚.当粒子间以铁磁方式耦合时,凝聚体中粒子的自旋分布与相互作用力程有关:对于短程作用系统,凝聚体中存在大小不同的自旋畴块,即为铁磁生长;而对于长程相互作用系统,凝聚体中的自旋出现反常分布,即中心区域是近似反铁磁生长的结构,其外围后续生长的粒子却保持

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回