搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

第一性原理研究一维SiO2纳米材料的结构和性质

徐 灿 曹 娟 高晨阳

第一性原理研究一维SiO2纳米材料的结构和性质

徐 灿, 曹 娟, 高晨阳
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4896
  • PDF下载量:  1643
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-10-13
  • 修回日期:  2006-01-15
  • 刊出日期:  2006-04-05

第一性原理研究一维SiO2纳米材料的结构和性质

  • 1. (1)兰州大学物理科学与技术学院,兰州 730000; (2)兰州大学物理科学与技术学院,兰州 730000;兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室,兰州 730000
    基金项目: 

    兰州大学留校博士研究启动基金和兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室基金资助的课题.

摘要: 运用密度泛函理论,在6-31G(d)基组水平上,对二元环组成的SiO2单链、双链纳米线和三元环组成的纳米管进行几何优化,并对其结合能、电子结构和振动频率进行计算.结果表明,平均结合能和能隙均随着SiO2单元的增加单调变化.红外光谱的分析发现,径向和切向的振动频率与强度随着长度的变化有明显的移动.径向的振动频率向高频端移动,而切向的振动频率则向低频端移动,即SiO2纳米材料中存在量子尺寸效应和各向异性现象.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回