搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于分子动力学模拟的主链型液晶聚合物的新模型

何 兰 沈允文 容启亮 徐 雁

基于分子动力学模拟的主链型液晶聚合物的新模型

何 兰, 沈允文, 容启亮, 徐 雁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3435
  • PDF下载量:  1195
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-29
  • 修回日期:  2006-01-16
  • 刊出日期:  2006-09-20

基于分子动力学模拟的主链型液晶聚合物的新模型

  • 1. (1)西北工业大学机电学院,西安 710072; (2)香港理工大学工业系统工程系,香港 九龙红
    基金项目: 

    香港理工大学重点研究基金(批准号:G-T676)资助的课题.

摘要: 在传统的Gay-Berne (GB)/Lennard-Jones (LJ)模型的基础上,发展了一种用于模拟半刚性主链型液晶聚合物(LCP)的分子级模型,命名为Solo-LJ-SP-GB 模型.单一的LJ联合体和非线性弹簧被用于描述LCP分子中的间隔体.用分子动力学模拟半刚性主链型LCP系统(该系统由169条分子链组成,每两个刚性体之间的间隔体个数为6)时,该模型所需的计算时间不到传统的GB/LJ 模型所需时间的十分之一,大大地提高了计算效率.通过采用该模型模拟半刚性主链型LCP的相变问题,观察到了与半刚性主链型LCP分子中间隔体个数相关的热力学的奇偶效应以及从等方相到向列相的相转变过程.这些模拟结果与当前的试验结果相当符合,从而表明了该模型可以较为准确地描述出半刚性主链型LCP的结构特性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回