搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多脉冲激光对胶合透镜热破坏效应研究

禹 烨 段晓峰 张 鹏 武东生 王秀生 牛燕雄

多脉冲激光对胶合透镜热破坏效应研究

禹 烨, 段晓峰, 张 鹏, 武东生, 王秀生, 牛燕雄
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3571
  • PDF下载量:  957
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-08-28
  • 修回日期:  2005-12-23
  • 刊出日期:  2006-09-20

多脉冲激光对胶合透镜热破坏效应研究

  • 1. (1)解放军军械工程学院光学与电子工程系,石家庄 050003; (2)解放军军械工程学院光学与电子工程系,石家庄 050003;清华大学精密仪器测试技术与仪器国家重点实验室,北京 100084;天津大学精密仪器与光电子工程学院,光电信息技术科学教育部重点实验室,天津 300072
    基金项目: 

    军械工程学院重点基金(批准号:YJJXM05002)资助的课题.

摘要: 具有一定强度的激光辐照胶合透镜时可造成透镜的破坏.建立了多脉冲激光与材料相互作用的一维非稳态温度场模型,计算了瞬态温度场分布,并对胶合透镜前表面的熔融和胶合材料的软化进行了数值模拟研究.利用频率为10Hz,脉冲宽度为200ns,峰值功率为20MW的CO2激光对胶合透镜进行辐照实验研究.实验表明,当激光辐照时间为12s时,胶合透镜前表面发生熔融破坏;当照射时间为30s时,胶合材料发生软化并出现彩色斑纹,透镜完全破坏,理论分析与实验结果相符.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回