搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

SiN团簇光电子能谱的指认

刘玉真 袁勇波 邓开明 杨金龙

SiN团簇光电子能谱的指认

刘玉真, 袁勇波, 邓开明, 杨金龙
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3638
  • PDF下载量:  1242
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-02
  • 修回日期:  2006-03-09
  • 刊出日期:  2006-09-20

SiN团簇光电子能谱的指认

  • 1. (1)南京理工大学应用物理系,南京 210094; (2)南京理工大学应用物理系,南京 210094;中国科技大学选键化学实验室,合肥 230026; (3)中国科技大学选键化学实验室,合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10174039),江苏省自然科学基金(批准号:BK2002099),南京理工大学优秀青年学者基金(批准号:NJUST200004)和南京理工大学科研基金(批准号:AB96129)资助的课题.

摘要: 应用含时密度泛函理论研究了SiN团簇低能激发态的性质.将计算结果与前人已有的计算结果进行了比较,此外还根据计算得到的低能激发能对SiN-阴离子的光电子能谱进行了理论指认.研究表明,SiN-阴离子的基态为1Σ态,而光电子能谱上的X峰和A峰分别对应于1Σ→2Σ和1Σ→2Π的跃迁.研究结果还表明,用含时密度泛函的方法来处理激发态的问题是成功的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回