搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

半导体光放大器亚皮秒量级超快动态特性的研究

蒋 中 张新亮 黄德修

半导体光放大器亚皮秒量级超快动态特性的研究

蒋 中, 张新亮, 黄德修
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3809
  • PDF下载量:  1142
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-01-19
  • 修回日期:  2006-03-09
  • 刊出日期:  2006-09-20

半导体光放大器亚皮秒量级超快动态特性的研究

  • 1. 华中科技大学武汉光电国家实验室(筹)和光电子科学与工程学院,武汉 430074
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60407001)和教育部新世纪优秀人才计划(批准号:NCET-04-0715)资助的课题.

摘要: 通过考虑脉冲频谱的增益色散,提出了一个分析亚皮秒光脉冲在半导体光放大器(SOA)中传输的新思路.分别对超快光脉冲在时域和频域内进行离散化,建立了一个更为合理的传输数值模型.基于该模型,观察到了脉冲频谱的明显漂移,并探讨了漂移量与脉冲载波波长、脉冲能量、脉冲宽度、SOA长度和注入电流等外部条件之间的关系,从理论上解释了文献没有证实的实验结果.同时,基于交叉增益调制原理,利用双光束结构,描述了载流子加热、光谱烧孔效应和双光子吸收等非线性效应引起的增益压缩.理论分析的结果为改善SOA的动态特性提供了指导.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回