搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

黏性液体中激光空泡脉动特性的理论和实验研究

徐荣青 赵 瑞 沈中华 陆 建 倪晓武

黏性液体中激光空泡脉动特性的理论和实验研究

徐荣青, 赵 瑞, 沈中华, 陆 建, 倪晓武
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3682
  • PDF下载量:  1214
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-30
  • 修回日期:  2006-01-26
  • 刊出日期:  2006-09-20

黏性液体中激光空泡脉动特性的理论和实验研究

  • 1. (1)江苏科技大学电子信息学院,镇江 212003; (2)南京理工大学应用物理系,南京 210094
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60578015,60208004),江苏省自然科学基金(批准号:05KTB510028),教育部高校优秀青年教师奖励计划和博士点基金(批准号:20050288025)资助的课题.

摘要: 通过自行研制的光偏转测试系统对黏性液体中激光空泡脉动特性进行了实验,获得了激光等离子体空泡前两次脉动全过程,从而判定了空泡在脉动过程中对应的最大和最小泡半径;并将不同黏性系数下空泡脉动结果与基于空泡溃灭理论的计算结果进行了对比.结果表明:液体黏性对空泡生存周期、空泡半径,以及泡壁的运动速度等均有影响.受液体黏性影响,空泡膨胀或收缩过程明显变缓,其相应的生存周期也越长.这一研究结果不仅可促进空化研究的深入,也可为合理利用空化现象提供参考.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回