搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Er3+掺杂SiO2复合的Al2O3粉末结构及光致发光特性

朱振华 雷明凯

Er3+掺杂SiO2复合的Al2O3粉末结构及光致发光特性

朱振华, 雷明凯
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3371
  • PDF下载量:  1312
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-31
  • 修回日期:  2006-03-28
  • 刊出日期:  2006-09-20

Er3+掺杂SiO2复合的Al2O3粉末结构及光致发光特性

  • 1. 大连理工大学材料科学与工程学院表面工程研究室,大连 116024
    基金项目: 

    教育部科学研究重点项目(批准号:01052)资助的课题.

摘要: 采用溶胶-凝胶(sol-gel)工艺制备0.1 mol% Er3+掺杂Al2O3体系和SiO2-Al2O3复合体系粉末. 实验结果表明:5 mol%的SiO2复合加入Al2O3抑制γ→θ和θ→α相转变. 掺0.1 mol%Er3+:Al2O3体系粉末,900℃烧结,在1.47—1.63μm波段内光致发光(PL)谱为中心波长1.53 μm、半高宽56 nm的单一宽峰,1000—1200℃烧结,劈裂为多峰PL谱. 掺0.1 mol%Er3+:SiO2-Al2O3复合体系粉末,在高达1200℃烧结,仍保持中心波长1.53 μm的单一宽峰PL谱,由于—OH更完全的脱除,PL强度较900℃烧结Al2O3体系,SiO2-Al2O3复合体系均提高1个数量级.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回