搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

液晶调制的光子晶体可控偏光片和光开关

胡社军 殷建玲 黄旭光 刘颂豪

液晶调制的光子晶体可控偏光片和光开关

胡社军, 殷建玲, 黄旭光, 刘颂豪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4123
  • PDF下载量:  1734
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-09
  • 修回日期:  2006-03-12
  • 刊出日期:  2006-05-05

液晶调制的光子晶体可控偏光片和光开关

  • 1. (1)华南师范大学物理与电信工程学院,广州 510631; (2)华南师范大学信息光电子科技学院,广州 510631
    基金项目: 

    广东省自然科学基金(批准号:04010398)和广东省自然科学基金重点项目(批准号:05100534)及国家教育部留学回国人员科研启动基金资助的课题.

摘要: 与介质柱型光子晶体相比,空气孔光子晶体更易于制作和集成而更有应用价值.采用平面波展开法证实了填充液晶的二维三角形分布的空气孔光子晶体方向能隙的可调节性.数值模拟结果表明:1)通过外界电场控制空气孔中所填充的相列液晶的方向可以对光子晶体的方向能隙进行调节,这种可调节性可用于制作场敏偏光片.这与Liu等人研究介质柱型光子晶体的结论相类似;2)用phenylacetylene型液晶替代5CB液晶作为填充物质所得到的空气孔光子晶体偏光片可使用的频率范围显著增大.在此基础上,还研究了填充液晶的光子晶体波导传输谱线的可调节性对特定波长的光切断和开通控制的原理,实现了与以往光开关原理不同的光子晶体光开关.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回