搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

平板型感应耦合等离子体源的线圈配置对功率耦合效率的影响

狄小莲 辛 煜 宁兆元

平板型感应耦合等离子体源的线圈配置对功率耦合效率的影响

狄小莲, 辛 煜, 宁兆元
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3699
  • PDF下载量:  1515
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-06
  • 修回日期:  2006-01-24
  • 刊出日期:  2006-10-01

平板型感应耦合等离子体源的线圈配置对功率耦合效率的影响

  • 1. 苏州大学物理科学与技术学院,薄膜材料江苏省重点实验室,苏州 215006
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10305008)资助的课题.

摘要: 基于感应耦合等离子体的变压器模型,分析了感应耦合等离子体的功率耦合效率与线圈配置(几何尺寸、电学参量)及等离子体基本参量(等离子体电子密度、电子-中性粒子有效碰撞频率)之间的关系;然后,改变平板型线圈的匝数从而改变了线圈的几何尺寸、电学参量,并且测量出了不同的线圈所对应的功率耦合效率.实验结果表明,线圈的电感量是能否实现放电的决定性因素;而功率耦合效率则与感应线圈的Q值、放电参量(气压、功率)等密切相关,射频输入功率的增加、放电气压的上升都会导致感应耦合等离子体耦合效率的提高,这与感应耦合等离子体的变压器模型预测结果是符合的. 然而,变压器模型给出的提高线圈Q值可导致耦合效率增强的预测结果仅适用于同等电感量的线圈条件. 本文对于单线圈的感应耦合等离子体源的研究为线圈的优化设计甚至大面积的多线圈感应耦合等离子体源研制提供了理论依据.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回