搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

KABO晶体生长形态演化机理的分析

张学华 罗豪甦 仲维卓

KABO晶体生长形态演化机理的分析

张学华, 罗豪甦, 仲维卓
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3288
  • PDF下载量:  970
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-01-19
  • 修回日期:  2006-02-22
  • 刊出日期:  2006-05-05

KABO晶体生长形态演化机理的分析

  • 1. 中国科学院上海硅酸盐研究所,上海 201800
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50272075, 50432030)、上海市自然基金重点项目(批准号:05JC14079)、中国科学院上海硅酸盐研究所创新基金(批准号:SCX200411)和中国科学院创新工程(批准号:KJCXZ-SW-105-03)资助的课题.

摘要: 用高温晶体生长实时观察装置,发现了KABO晶体生长形态随着生长体系过饱和度的增大从六方形态逐渐向三角形态过渡,然后又从三角形态逐渐向六方枝蔓晶形态过渡的过程.通过KABO生长溶液高温拉曼谱的测试结果,证明了溶液中存在[BO3]3-三角形、[AlO4]5-四面体生长基元.运用负离子配位多面体生长基元理论模型,分析了KABO晶体上述生长形态演化的机理.发现KABO的生长形态是由其内部结构和生长基元共同决定的,在不同过饱和度溶液中,KABO生长基元的种类和维度将会发生变化,由此相应引起了KABO的生长形态从六方形态到三角形态,又从三角形态向六方枝蔓晶形态的演变过程.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回