搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

质子辐照铝膜反射镜的慢正电子湮没研究

刘 海 何世禹 魏 强 郝小鹏 魏 龙

质子辐照铝膜反射镜的慢正电子湮没研究

刘 海, 何世禹, 魏 强, 郝小鹏, 魏 龙
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3693
  • PDF下载量:  3009
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-06-24
  • 修回日期:  2005-09-14
  • 刊出日期:  2006-10-01

质子辐照铝膜反射镜的慢正电子湮没研究

  • 1. (1)哈尔滨工业大学空间材料与环境工程实验室,哈尔滨 150001; (2)哈尔滨工业大学空间材料与环境工程实验室,哈尔滨 150001;天津大学材料科学与工程学院,天津 300072; (3)中国科学院高能物理研究所核分析技术重点实验室,北京 100049
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973)(批准号:G19990650)资助的课题.

摘要: 采用分光光度计测定了60keV质子辐照后铝膜反射镜反射光谱的变化规律.用慢正电子湮没等分析技术研究了辐照损伤的微观机制.结果表明,当质子辐照主要作用于反射镜铝膜层中时反射镜在200—800nm波长范围内反射率随辐照剂量增加而下降.入射质子可对铝膜中的缺陷产生填充作用,减小铝膜中电子密度,增加弱束缚电子带间跃迁.紫外至可见光能量较高的波段可引起带间激发跃迁,使相应的谱段反射率下降,导致反射镜光学性能的退化.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回