搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

约束层对激光驱动冲击波压力影响机理的理论研究

顾永玉 张永康 张兴权 史建国

约束层对激光驱动冲击波压力影响机理的理论研究

顾永玉, 张永康, 张兴权, 史建国
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3364
  • PDF下载量:  1161
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-24
  • 修回日期:  2006-03-23
  • 刊出日期:  2006-11-20

约束层对激光驱动冲击波压力影响机理的理论研究

  • 1. (1)江苏大学机械工程学院,镇江 212013; (2)江苏大学机械工程学院,镇江 212013;华东理工大学机械与动力工程学院,镇江 200237
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50275068),国家高技术研究发展计划(863)(批准号:2002AA421120,2002AA336030)和江苏省自然科学基金(批准号:BK2005054)资助的课题.

摘要: 针对刚性约束层、柔性约束层以及液体约束层,从激光诱导冲击波阵面状态、汽化物(包括气体和等离子体)扩散以及冲击波的反射进行分析,发现对于脉宽小于冲击波通过汽化物层的时间间隔的短脉冲激光,约束层并不能直接提高冲击波的冲量,而对于脉宽大于冲击波通过汽化层时间间隔的激光,其增强冲击效果是通过约束汽化物的扩散,提高压力幅值和由于冲击波在约束层与工件表面的多次反射而延长对工件的作用时间来实现的.刚性约束层能最大地增加冲击冲量,而柔性约束层和液体约束层的主要优点是其形状可与非平面形工件表面符合.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回