搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一个描述合作网络顶点度分布的模型

张培培 何 阅 苏蓓蓓 常 慧 周月平 何大韧 周 涛 汪秉宏

一个描述合作网络顶点度分布的模型

张培培, 何 阅, 苏蓓蓓, 常 慧, 周月平, 何大韧, 周 涛, 汪秉宏
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3904
  • PDF下载量:  2030
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-04
  • 修回日期:  2005-06-16
  • 刊出日期:  2006-01-20

一个描述合作网络顶点度分布的模型

  • 1. (1)江苏大学理学院物理系,镇江 212013; (2)无锡市第一中学,无锡 214031; (3)扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225002; (4)中国科学技术大学近代物理系,合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:70371071, 70271070, 10472116,70471033)资助的课题.

摘要: 讨论一类社会合作网络以及一些与其拓扑结构相似的技术网络的度分布.建议一个最简化模型,通过解析的方法说明这些网络演化的共同动力学机理,而且说明顶点的度分布和项目度分布之间具有密切的一致关系,而项目所含的顶点数分布对度分布的影响较小;对模型的更一般情况进行数值模拟,说明上述结论具有一定的普遍性.这个模型显示这类广义的合作网络一般具有处于幂函数和指数函数这两种极端情况之间的度分布.简要介绍对一些实际合作网络做统计研究的结果,说明本模型的合理性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回