搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

原子氢在Be(1010)薄膜上吸附的第一性原理计算

宋红州 张 平 赵宪庚

原子氢在Be(1010)薄膜上吸附的第一性原理计算

宋红州, 张 平, 赵宪庚
PDF
导出引用
  • 对原子氢在Be(1010)薄膜表面的吸附性质做了第一性原理计算研究.根据原子面间距的不同,可把Be(1010)表面分为两种.计算结果表明,原子氢在这两种表面上的吸附性质显著不同.为阐明和分析这些不同,系统计算和分析了Be(1010)薄膜的表面电子结构、电子功函数、平均静电势和局域电荷密度.这些物理量都自洽地表明,吸附过程中原子氢和表面铍原子间的电荷转移过程对于两种表面是完全不同的.对于L型表面来说,电荷由吸附原子氢向表面Be原子层转移,而对于S型表面而言,电荷转移过程恰恰相反.
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10544004)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4153
  • PDF下载量:  1684
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-03-29
  • 修回日期:  2006-04-28
  • 刊出日期:  2006-11-20

原子氢在Be(1010)薄膜上吸附的第一性原理计算

  • 1. 北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10544004)资助的课题.

摘要: 对原子氢在Be(1010)薄膜表面的吸附性质做了第一性原理计算研究.根据原子面间距的不同,可把Be(1010)表面分为两种.计算结果表明,原子氢在这两种表面上的吸附性质显著不同.为阐明和分析这些不同,系统计算和分析了Be(1010)薄膜的表面电子结构、电子功函数、平均静电势和局域电荷密度.这些物理量都自洽地表明,吸附过程中原子氢和表面铍原子间的电荷转移过程对于两种表面是完全不同的.对于L型表面来说,电荷由吸附原子氢向表面Be原子层转移,而对于S型表面而言,电荷转移过程恰恰相反.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回