搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

AA 2037新型连铸铝合金热轧板退火的正电子湮没研究

吴世亮 陈叶清 吴奕初 王少阶 温熙宇 翟同广

AA 2037新型连铸铝合金热轧板退火的正电子湮没研究

吴世亮, 陈叶清, 吴奕初, 王少阶, 温熙宇, 翟同广
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3581
  • PDF下载量:  853
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-04-03
  • 修回日期:  2006-05-16
  • 刊出日期:  2006-11-20

AA 2037新型连铸铝合金热轧板退火的正电子湮没研究

  • 1. (1)Chemical and Materials Engineering Department,University of Kentucky,Lexington,KY 40506-0046,USA; (2)武汉大学物理科学与技术学院,武汉 430072; (3)燕山大学材料工程学院,河北秦皇岛 066002
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10575077,10475062)和湖北省自然科学基金(2004ABA006)资助的课题.

摘要: 应用正电子湮没等技术对AA 2037连铸铝合金热轧板不同温度退火下空位-溶质相互作用及沉淀相进行了研究, 研究表明:室温时效形成的主要是空位-铜复合体以及空位-镁-铜复合体;温度为200℃退火时由于过渡相的形成正电子平均寿命出现峰值,符合多普勒展宽谱的商谱中观察到锰信号的存在,表明形成了空位-镁-锰复合体或过渡相中可能存在锰;温度高于250℃时,随着过渡相变粗、溶解,锰信号消失,而铜信号增强,在350℃后铜信号达到饱和,温度为450℃左右时,稳定相形成.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回