搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Turbo译码算法的分岔与控制

张 维 周淑华 任 勇 山秀明

Turbo译码算法的分岔与控制

张 维, 周淑华, 任 勇, 山秀明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3035
  • PDF下载量:  1019
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-05-10
  • 修回日期:  2005-06-22
  • 刊出日期:  2006-02-15

Turbo译码算法的分岔与控制

  • 1. 清华大学电子工程系复杂工程系统实验室,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:90204004,90304005)资助的课题.

摘要: Turbo码在信道编码中通过迭代译码的方式可以较好的逼近香农限.本文以其译码算法中的迭代次数作为时间轴,译码输出作为状态变量,信噪比SNR及信息比特数N作为系统参数建立动力学模型,研究Turbo译码输出与迭代次数之间的关系.通过大量计算机仿真和理论分析发现随着信噪比SNR由小到大,译码算法先后经历了不确定不动点、奇异区和清晰不动点三个阶段,其中在由不确定不动点过渡到奇异区时发生了分岔现象.通过改变信息比特数N的方法得到了离散时间动力学中的切分岔、倍周期分岔和Neimark-Sacker分岔 .在奇异区内观察到倍周期、准周期、周期三、混沌等不同的相空间轨迹.奇异区的出现给Turbo码在低信噪比下的应用带来了一定困难,本文通过延迟反馈控制的方法将相空间轨道稳定到不动点上,仿真结果表明,本算法可以使Turbo码在低信噪比奇异区内获得0.1—0.3 dB的增益.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回