搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

随机参数Duffing系统中的随机混沌及其延迟反馈控制

马少娟 孙中奎 方 同 吴存利

随机参数Duffing系统中的随机混沌及其延迟反馈控制

马少娟, 孙中奎, 方 同, 吴存利
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3784
  • PDF下载量:  1630
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-03-29
  • 修回日期:  2006-07-31
  • 刊出日期:  2006-06-05

随机参数Duffing系统中的随机混沌及其延迟反馈控制

  • 1. (1)西北工业大学理学院,西安 710072; (2)西北工业大学力学与土木建筑学院,西安 710072; (3)西北工业大学力学与土木建筑学院,西安 710072;中国飞机强度研究所,西安 710065
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10332030,10472091)和西北工业大学博士论文创新基金(批准号:CX200415)资助的课题.

摘要: 研究了谐和激励下含有界随机参数Duffing系统(简称随机Duffing系统)中的随机混沌及其延迟反馈控制问题.借助Gegenbauer多项式逼近理论,将随机Duffing系统转化为与其等效的确定性非线性系统.这样,随机Duffing系统在谐和激励下的混沌响应及其控制问题就可借等效的确定性非线性系统来研究.分析阐明了随机混沌的主要特点,并采用Wolf算法计算等效确定性非线性系统的最大Lyapunov指数,以判别随机Duffing系统的动力学行为.数值计算表明,恰当选取不同的反馈强度和延迟时间,可分别达到抑制或诱发系统混沌的目的,说明延迟反馈技术对随机混沌控制也是十分有效的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回