搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CoFe2O4纳米颗粒的结构、磁性以及离子迁移

王 丽 王海波 王 涛 李发伸

CoFe2O4纳米颗粒的结构、磁性以及离子迁移

王 丽, 王海波, 王 涛, 李发伸
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3548
  • PDF下载量:  1507
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-08
  • 修回日期:  2006-08-15
  • 刊出日期:  2006-06-05

CoFe2O4纳米颗粒的结构、磁性以及离子迁移

  • 1. 兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室,兰州 730000

摘要: 聚乙烯醇(PVA)溶胶凝胶法制备出CoFe2O4纳米微粉,用X射线衍射研究了铁氧体纳米颗粒的结构.测量了CoFe2O4纳米颗粒80—873 K的变温穆斯堡尔谱,发现纳米颗粒的磁转变温度范围为793—813 K,比块体材料的磁性转变温度要低.CoFe2O4纳米颗粒的德拜温度θA=674 K,θB=243 K,比块体材料要小.CoFe2O4纳米颗粒超精细场Hf随温度的变化符合T3/2+T5/2定理.当温度较高时,平均同质异能移IS随温度的升高而减小,并呈线性关系.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回