搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Cu/SiO2/Si(111)体系中Cu和Si的扩散及界面反应

曹 博 包良满 李公平 何山虎

Cu/SiO2/Si(111)体系中Cu和Si的扩散及界面反应

曹 博, 包良满, 李公平, 何山虎
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4420
  • PDF下载量:  2392
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-06-28
  • 修回日期:  2006-07-06
  • 刊出日期:  2006-06-05

Cu/SiO2/Si(111)体系中Cu和Si的扩散及界面反应

  • 1. 兰州大学物理科学与技术学院,兰州 730000
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10375028)和甘肃省自然科学基金(批准号:ZS-031-A25-032-C)资助的课题.

摘要: 室温下利用磁控溅射在p型Si(111)衬底上沉积了Cu薄膜. 利用X射线衍射和卢瑟福背散射分别对未退火以及在不同温度点退火后样品的结构进行了表征. 在此基础上,研究了Cu/SiO2/Si(111)体系的扩散和界面反应. 实验结果表明:当退火温度高于450℃时出现明显的扩散现象,并且随着温度的升高,体系扩散现象会更加显著. 当退火温度低于450℃时没有铜硅化合物生成,当温度达到500℃时才有铜硅化合物生成.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回