搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

毛细管中柱对称类面心结构胶体晶体的光谱特性

韦中超 戴峭峰 汪河洲

毛细管中柱对称类面心结构胶体晶体的光谱特性

韦中超, 戴峭峰, 汪河洲
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3450
  • PDF下载量:  1035
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-04-13
  • 修回日期:  2005-07-11
  • 刊出日期:  2006-02-15

毛细管中柱对称类面心结构胶体晶体的光谱特性

  • 1. 中山大学光电材料和技术国家重点实验室,广州 510275
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10274108)、国家重点基础研究发展规划(973)项目(批准号:2003CB314901,2004CB719804)、国家高技术研究发展计划(863)项目(批准号:2003AA311022)和广东省自然科学基金资助的课题.

摘要: 用体积浓度为30% 的低分散二氧化硅小球悬浮液注入毛细管中自组织生长成胶体晶体. 实验测量了这种胶体晶体的透射谱. 测量结果显示这种胶体晶体的透射谱的柱对称性. 在垂直毛细管轴向的平面内,谱带结构不随光的入射角度变化,测得光谱在径向转360°保持不变. 在含毛细管轴的平面内,在与毛细管轴向夹角越小的方向,谱带越紫移;在垂直毛细管轴方向有最红的带隙. 测量得的光谱结果表明这种毛细管内的胶体晶体结构是柱对称的, 胶体晶体中密排面平行于毛细管的管壁. 另外,此柱对称的胶体晶体比低浓度制作的体心胶体晶体稳定. 这种轴向对称性的光子带隙特性将带来许多潜在的应用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回