搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

等温凝固多晶粒生长相场法模拟

路 阳 王 帆 朱昌盛 王智平

等温凝固多晶粒生长相场法模拟

路 阳, 王 帆, 朱昌盛, 王智平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4014
  • PDF下载量:  1585
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-06-21
  • 修回日期:  2005-08-07
  • 刊出日期:  2006-01-05

等温凝固多晶粒生长相场法模拟

  • 1. 兰州理工大学 甘肃省有色金属新材料省部共建国家重点实验室,兰州 730050
    基金项目: 

    甘肃省科技攻关项目(GS012-A52-071)及甘肃省重大成果科技转化项目(2GS044-A52-001-25)资助的课题.

摘要: 采用Kim模型,利用耦合溶质场的相场模型对Al-2-mole-Cu合金等温凝固过程中多晶粒相互影响下枝晶的生长过程进行数值模拟,为了提高计算效率,采用差分去实现宏微观场之间的耦合.研究了不同过冷度对多晶粒枝晶形貌和溶质分布的影响,结果表明:成分过冷对枝晶生长速度和溶质分配有着重大的影响,溶质元素Cu在固液界面前沿重新分布,结果导致实际热过冷减小,进而影响枝晶的生长和溶质向外层的扩散,致使相互接触的枝晶产生萎缩而其余没有受到抑制的枝晶生长方向产生择优现象.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回