搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

聚丙烯孔洞驻极体膜的化学表面处理及电荷稳定性

安振连 汤敏敏 夏钟福 盛晓晨 张晓青

聚丙烯孔洞驻极体膜的化学表面处理及电荷稳定性

安振连, 汤敏敏, 夏钟福, 盛晓晨, 张晓青
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4092
  • PDF下载量:  1741
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-04-20
  • 修回日期:  2005-08-26
  • 刊出日期:  2006-01-05

聚丙烯孔洞驻极体膜的化学表面处理及电荷稳定性

  • 1. 同济大学波耳固体物理研究所,上海 200092
    基金项目: 

    教育部留学归国基金和同济大学学术队伍建设基金资助的课题.

摘要: 利用热刺激放电(Thermally Stimulated Discharge, TSD)电流谱、在线电荷TSD、电荷等温衰减测量和衰减全反射(Attenuated Total Reflection, ATR)红外光谱分析,本文系统地研究了经化学表面处理(萃取、氧化及氢氟酸)的聚丙烯(PP)孔洞驻极体膜的电荷储存稳定性及电荷稳定性提高的原因.结果表明:经适当地氧化和氢氟酸室温处理试样的TSD电流谱中在温位约为184℃处出现原膜所没有的非常强的新峰,电荷热稳定性得到显著的提高,这一电荷热稳定性通过高温充电工艺得到进一步地改善;适当延长室温下氢氟酸处理的时间或延长氧化时间,都会使处理膜的电荷稳定性得到提高.理论分析表明在线电荷TSD测量法可给出线性升温过程中电荷重心及驻极体电荷量变化的综合信息,结合TSD电流谱和初始电荷重心位置的测量,可精确地考察线性升温过程中电荷重心的在线变化.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回