搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

TbDyFe薄膜对三明治膜巨磁阻抗效应的影响

邵明辉 陈庆永 郑 鹉

TbDyFe薄膜对三明治膜巨磁阻抗效应的影响

邵明辉, 陈庆永, 郑 鹉
PDF
导出引用
  • 将600℃退火后的超磁致伸缩材料(Tb0.27Dy0.73)0.3Fe0.7薄膜作为Ni80.2Fe14.1Si0.2Mn0.4Mo5.1三明治膜的基底,制备出四层膜.结果表明:附加的磁致伸缩并没有减小材料的巨磁阻抗(GMI)效应,而由于磁场下磁致伸缩材料的应力效应影响了三明治膜中的各向异性场,使三明治膜的GMI效应增大了4倍.再将制备态的四层膜在280℃下真空退火,退火态四层膜也增大了三明治膜的GMI效应,但可能由于磁致伸缩向磁性层中的扩散,其GMI效应相对于制备态四层膜则有所降低.
    • 基金项目: 北京市教委科学技术发展基金资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4207
  • PDF下载量:  1191
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-05-20
  • 修回日期:  2005-06-16
  • 刊出日期:  2006-01-05

TbDyFe薄膜对三明治膜巨磁阻抗效应的影响

  • 1. 首都师范大学物理系,北京 100037
    基金项目: 

    北京市教委科学技术发展基金资助的课题.

摘要: 将600℃退火后的超磁致伸缩材料(Tb0.27Dy0.73)0.3Fe0.7薄膜作为Ni80.2Fe14.1Si0.2Mn0.4Mo5.1三明治膜的基底,制备出四层膜.结果表明:附加的磁致伸缩并没有减小材料的巨磁阻抗(GMI)效应,而由于磁场下磁致伸缩材料的应力效应影响了三明治膜中的各向异性场,使三明治膜的GMI效应增大了4倍.再将制备态的四层膜在280℃下真空退火,退火态四层膜也增大了三明治膜的GMI效应,但可能由于磁致伸缩向磁性层中的扩散,其GMI效应相对于制备态四层膜则有所降低.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回