搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ni纳米线阵列的铁磁共振研究

周仕明 鹿 牧 袁淑娟

Ni纳米线阵列的铁磁共振研究

周仕明, 鹿 牧, 袁淑娟
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4609
  • PDF下载量:  1252
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-05-17
  • 修回日期:  2005-06-08
  • 刊出日期:  2006-01-05

Ni纳米线阵列的铁磁共振研究

  • 1. (1)复旦大学应用表面国家重点实验室,复旦大学物理系,上海 200433; (2)南京大学物理系,固体微结构物理国家重点实验室,南京 210093; (3)上海大学物理系,上海 200444
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10504019)和上海市重点学科建设项目(批准号:T0104)资助的课题.

摘要: 通过改变氧化电压和酸性溶液制备了孔径、孔隙率不同的阳极氧化铝模板,用电沉积方法在模板中制备了Ni有序纳米线阵列,并用铁磁共振技术和振动样品磁强计对其进行了研究.研究表明Ni纳米线阵列存在着较强的偶极相互作用,偶极相互作用与纳米线的形状各向异性之间的竞争决定了纳米线的易磁化方向.随着纳米线阵列密度的增加,线间的偶极相互作用增加,使得纳米线易磁化方向从平行于纳米线方向渐趋向于垂直于纳米线的平面内.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回