搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

位置涨落对DNA分子电子结构的影响

傅 雪 宋 骏 刘德胜 解士杰 高绪团

位置涨落对DNA分子电子结构的影响

傅 雪, 宋 骏, 刘德胜, 解士杰, 高绪团
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3890
  • PDF下载量:  904
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-02-04
  • 修回日期:  2005-07-11
  • 刊出日期:  2006-02-15

位置涨落对DNA分子电子结构的影响

  • 1. (1)山东大学物理与微电子学院,晶体材料国家重点实验室,济南 250100; (2)山东大学物理与微电子学院,晶体材料国家重点实验室,济南 250100;山东理工大学物理学院,淄博 255049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10474056,90403110,50323006)和山东省自然科学基金(批准号:Z2005A01)资助的课题.

摘要: 在紧束缚模型基础上,研究了位置涨落对碱基对周期排列的有序DNA分子的能带结构和电子态的影响,并分析了DNA分子的导电性.计算发现:随涨落的增强,带隙变小,同时,电子态倾向于局域化.室温下DNA分子的导带底电子态将呈现出较强的局域行为,因此,即使对有序排列的DNA分子,带输运理论在室温下也可能不再适用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回