搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

探测大气中CO2的Raman激光雷达

洪光烈 张寅超 赵曰峰 邵石生 谭 锟 胡欢陵

探测大气中CO2的Raman激光雷达

洪光烈, 张寅超, 赵曰峰, 邵石生, 谭 锟, 胡欢陵
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4356
  • PDF下载量:  1467
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-20
  • 修回日期:  2005-06-20
  • 刊出日期:  2006-01-05

探测大气中CO2的Raman激光雷达

  • 1. (1)中国科学院安徽光学精密机械研究所大气光学室,合肥 230031; (2)中国科学院研究生院,北京 100039;中国科学院安徽光学精密机械研究所大气光学室,合肥 230031

摘要: 基于大气激光后向散射光谱,研究和设计了探测大气CO2浓度的Raman激光雷达,其发射机采用Nd∶YAG激光的三倍频354.7nm作为工作波长,发射的单脉冲能量350mJ,重复频率20Hz;接收机采用了光电倍增管(量子效率25%)和光子计数器(计数速率200MHz),探测CO2的Raman散射371.66nm(频移1285cm-1)信号,(1小时累加)近地面2.5km以内信噪比不小于8.采用组合滤光片来抑制强的354.7nm Mie-Rayleigh后向散射和氧气375.4nm Raman后向散射对信号的严重干扰. 比较分别来自大气CO2和参考气体N2的Raman后向散射回波,可反演出大气中CO2的相对浓度.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回