搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米镍粉体的晶格膨胀

王 君 吴志国 闫鹏勋 夏天东 魏智强

纳米镍粉体的晶格膨胀

王 君, 吴志国, 闫鹏勋, 夏天东, 魏智强
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4264
  • PDF下载量:  2136
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-08-11
  • 修回日期:  2006-06-30
  • 刊出日期:  2007-01-05

纳米镍粉体的晶格膨胀

  • 1. (1)兰州大学物理科学与技术学院,兰州 730000; (2)兰州理工大学甘肃省有色金属新材料省部共建国家重点实验室,兰州 730050; (3)兰州理工大学甘肃省有色金属新材料省部共建国家重点实验室,兰州 730050;兰州理工大学理学院,兰州 730050
    基金项目: 

    甘肃省自然科学基金(批准号:3ZS042-B25-017)和甘肃省科技攻关基金(批准号:GS012-A52-047)资助的课题.

摘要: 采用阳极弧放电等离子体技术成功制备了各种不同晶粒尺寸的纳米镍粉体材料,并利用X射线衍射(XRD)、透射电子显微镜(TEM)和相应选区电子衍射(SAED)等测试手段对所制备的样品的晶体结构、晶格参数、形貌、粒度进行性能表征. 实验结果表明:阳极弧等离子体法制备的镍纳米粉的晶体结构与相应的块物质相同,为fcc结构的晶态. 不同晶粒尺寸的纳米镍粉体的晶格常数均大于完整单晶镍的晶格常数,晶格畸变表现为晶格膨胀. 晶格常数和晶胞体积随着晶粒尺寸的减小而增大,晶格畸变量与晶粒尺寸的倒数成正比. 镍纳米粉体的晶格膨胀主要是由于受到表面能和表面张力的作用而引起的,可以利用纳米晶体的热力学理论作定性解释.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回