搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Nd-Fe-B/FeCo多层纳米复合膜的结构和磁性

敖 琪 张瓦利 张 熠 吴建生

Nd-Fe-B/FeCo多层纳米复合膜的结构和磁性

敖 琪, 张瓦利, 张 熠, 吴建生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3441
  • PDF下载量:  1110
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-16
  • 修回日期:  2006-07-20
  • 刊出日期:  2007-01-05

Nd-Fe-B/FeCo多层纳米复合膜的结构和磁性

  • 1. 上海交通大学,高温材料与高温测试教育部重点实验室,上海 200030
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50071035)和上海市自然科学基金(批准号:02ZE14054)资助的课题.

摘要: 制备了Nd28Fe66B6/Fe50Co50多层纳米复合磁性薄膜,对溅射态和650℃退火处理15 min试样的相成分分析和微结构的观察显示,溅射态薄膜呈非晶态,经650℃退火处理15 min后,薄膜主要相成分为硬磁性Nd2Fe14B相和软磁性相FeCo(110)相.Nd2Fe14B相呈柱状,其易磁化c轴垂直于膜面,尺寸约10 nm.在硬磁性相和软磁性相之间存在少量富Nd相和非晶态,富Nd相大小约7 nm.磁性测量和分析表明,1)该系列薄膜退火态具有垂直于膜面的磁晶各向异性.2)对于固定厚度(10 nm)层Nd-Fe-B和不同厚度(tFeCo=1—100 nm)层FeCo多层纳米复合膜,剩磁随软磁相FeCo 厚度的增加快速增加,而矫顽力则减小.当tFeCo=5 nm时,最大磁能积达到200 kJ/m3. 3)硬磁相Nd-Fe-B层和软磁相FeCo层之间交换耦合导致剩磁和磁能积增强.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回