搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于时变阈值过程神经网络的太阳黑子数预测

丁 刚 钟诗胜

基于时变阈值过程神经网络的太阳黑子数预测

丁 刚, 钟诗胜
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3801
  • PDF下载量:  1033
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-06-18
  • 修回日期:  2006-06-29
  • 刊出日期:  2007-01-05

基于时变阈值过程神经网络的太阳黑子数预测

  • 1. 哈尔滨工业大学机电工程学院,哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60373102,60572174)资助的课题.

摘要: 太阳黑子活动直接影响着外层空间环境的变化,为保证航天飞行任务的安全必须对其进行有效预测.为此,提出了一种基于时变阈值过程神经网络的时间序列预测模型.为简化模型的计算复杂度,开发了一种基于正交基函数展开的学习算法.文中分析了模型的泛函逼近能力,并以Mackey-Glass时间序列预测为例验证了所提模型及其学习算法的有效性.最后,将该预测模型用于太阳活动第23周太阳黑子数平滑月均值预测,取得了满意的结果,应用结果同时表明:所提预测方法与其他传统预测方法相比预测精度有所提高,具有一定的理论和实用价值.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回