搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多层异质结构中的声学声子输运

贺梦冬 龚志强

多层异质结构中的声学声子输运

贺梦冬, 龚志强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3370
  • PDF下载量:  1070
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-08-12
  • 修回日期:  2006-10-13
  • 刊出日期:  2007-07-11

多层异质结构中的声学声子输运

  • 1. 中南林业科技大学理学院,株洲 412006

摘要: 在连续弹性近似下,采用转移矩阵方法,研究了由不同含Al浓度的异质结(GaAs/AlxiGa1-xiAs)所构成的对称多层异质结构中的声学声子输运性质.结果表明:该结构中的声子透射谱具有与同组分厚度超晶格(GaAs/AlAs )不一样的特征,具体体现在透射曲线振荡幅度与频率等方面;声子透射谱特征与对称异质结构中AlxiGa1-xiAs层的含Al浓度xi(i表示对称轴两边的第i层)的分布有很大的关系,具体表现为:当xi随i的增加而递减时,透射谱线除主波谷外较平滑;而当xi随i的增加而递增时,透射谱振荡明显增大,且主波谷被分裂.声子透射系数还依赖于异质结组分层的厚度,尤其是AlxiGa1-xiAs的厚度.另外,异质结的层数对声子输运也产生一定的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回