搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

范德华力的广义参变本构模型及其在碳纳米管计算中的应用

张洪武 王晋宝 叶宏飞 王 磊

范德华力的广义参变本构模型及其在碳纳米管计算中的应用

张洪武, 王晋宝, 叶宏飞, 王 磊
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3304
  • PDF下载量:  1090
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-02-18
  • 修回日期:  2006-08-16
  • 刊出日期:  2007-07-11

范德华力的广义参变本构模型及其在碳纳米管计算中的应用

  • 1. 大连理工大学工业装备结构分析国家重点实验室,工程力学系,大连 116023
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10225212,10421202,10640420176),长江学者和创新团队发展计划以及国家基础性发展规划项目(批准号:2005CB321704)资助的课题.

摘要: 提出了处理非成键原子间范德华力的广义参变本构模型以及基于此进行碳纳米管结构力学行为数值模拟的数学规划算法.纳米管中原子间短程力作用采用分子结构力学模型来模拟,而作为长程力的范德华力用杆单元来模拟,这类杆单元有着特殊的非线性本构关系.对于这种非线性问题的处理,建立了广义参变本构模型与参数二次规划求解算法.与一般的数值方法相比较,本方法不需要传统的冗长的、反复的迭代,并具有非常好的收敛性,因此为碳纳米管结构力学行为的有效预测提供了保障.数值结果证明了这种方法的正确性和有效性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回