搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

范德华力对双壁碳纳米管轴向压缩屈曲行为的影响

王 磊 张洪武 王晋宝

范德华力对双壁碳纳米管轴向压缩屈曲行为的影响

王 磊, 张洪武, 王晋宝
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3851
  • PDF下载量:  1186
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-03
  • 修回日期:  2006-09-18
  • 刊出日期:  2007-07-11

范德华力对双壁碳纳米管轴向压缩屈曲行为的影响

  • 1. 大连理工大学工程力学系,工业装备结构分析国家重点实验室,大连 116024
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10225212,10421202,10640420176)与国家基础性发展规划项目(批准号:2005CB321704)资助的课题.

摘要: 使用分子动力学方法研究几种不同半径尺寸的单壁碳纳米管组成的双壁碳管,预测了其初始稳定构型;分析了其自由弛豫阶段的特征;并模拟了它们在轴向压缩载荷作用下的屈曲行为;研究了不同层间距导致的范德华力变化对屈曲行为的影响.采用Tersoff-Brenner势描述单壁碳纳米管内原子间作用,Lennard-Jones势描述内外层间的范德华相互作用.计算结果表明:在通常意义下的双壁管间距(约0.34 nm)外还可以存在稳定的双壁碳管构型,并且这些新的稳定构型表现出了不同的力学性质.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回