搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

类镍等电子系列离子M1,M2,E2禁戒跃迁特性的理论研究

颜 君 万建杰 颉录有 董晨钟 蒋 军

类镍等电子系列离子M1,M2,E2禁戒跃迁特性的理论研究

颜 君, 万建杰, 颉录有, 董晨钟, 蒋 军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3409
  • PDF下载量:  1076
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-16
  • 修回日期:  2006-05-25
  • 刊出日期:  2007-01-08

类镍等电子系列离子M1,M2,E2禁戒跃迁特性的理论研究

  • 1. (1)北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088; (2)西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10376062,10434100),科技部国际合作项目(批准号:CI-2004-07),兰州重离子加速器国家实验室原子核理论研究中心项目资助的课题.

摘要: 利用基于全相对论框架下的多组态Dirac-Fock理论方法发展起来的程序包GRASP92和新发展的处理辐射跃迁过程的程序REOS99,计算了类镍等电子系列离子(Z=45—95)的基组态3s23p63d101S0以及低激发组态3s23p63d94l,3s23p53d104l和3s3p63d104l(l=s,p,d,f)的能级及其向基态的M1,M2,E2禁戒跃迁概率.通过分析高离化类镍离子在特定的原子序数范围内由于存在能级交叉而产生的强组态相互作用,解释了高离化类镍离子禁戒跃迁概率的反常变化现象,探讨了禁戒跃迁概率受强组态相互作用影响而变化的一般规律.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回