搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

硫醇自组装分子膜末端基团对其电荷输运特性的影响

胡海龙 张 琨 王振兴 孔 涛 王晓平 胡 颖

硫醇自组装分子膜末端基团对其电荷输运特性的影响

胡海龙, 张 琨, 王振兴, 孔 涛, 王晓平, 胡 颖
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4038
  • PDF下载量:  1314
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-26
  • 修回日期:  2006-07-24
  • 刊出日期:  2007-07-11

硫醇自组装分子膜末端基团对其电荷输运特性的影响

  • 1. (1)中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室,合肥 230026; (2)中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室,合肥 230026;中国科学技术大学物理系,合肥 230026; (3)中国科学技术大学物理系,合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10274076,90406009),中国科学院知识创新工程重大项目子课题(批准号:KJCX1-SW-07)资助的课题.

摘要: 在金(111)表面组装了具有不同末端基团的硫醇单层分子膜,并利用导电原子力显微镜研究了分子膜的电输运性质,发现不同末端基团的分子自组装膜的导电能力有明显差别.结合X射线光电子能谱,研究了末端基团中碳原子的结合能与相应硫醇分子电导的关系.结果表明不同末端基团分子膜导电能力的差别可归结为末端基团碳原子电子结合能的差异.结合能越高,末端基团电子的局域化程度越强,导致电子有效注入分子主链的势垒越高,从而减弱了分子膜对电子的输运能力.此外,实验还发现不同末端基团的硫醇单层分子膜有不同的表面电势,导致分子膜电流电压特性曲线的零点产生偏离.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回