搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

亚微米聚苯乙烯微球在气-液界面组装的机理研究

王晓冬 董 鹏 陈胜利 仪桂云

亚微米聚苯乙烯微球在气-液界面组装的机理研究

王晓冬, 董 鹏, 陈胜利, 仪桂云
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3335
  • PDF下载量:  1207
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-19
  • 修回日期:  2006-07-29
  • 刊出日期:  2007-07-11

亚微米聚苯乙烯微球在气-液界面组装的机理研究

  • 1. 中国石油大学重质油国家重点实验室,北京 102249
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划项目(批准号:2004CB217808)和国家自然科学基金(批准号:20376046, 20473108)资助的课题.

摘要: 系统地研究了亚微米聚苯乙烯微球在气-液界面的组装机理.聚苯乙烯微球在介质对流的带动下会到达悬浮液的表面并在气-液界面组装,气-液界面处聚苯乙烯微球间由弯液面产生的毛细管力是组装的推动力.界面处聚苯乙烯微球在干燥过程中其润湿性发生了转变,由完全润湿到部分润湿并最终变成不润湿,相应的聚苯乙烯微球与分散介质间接触角也逐渐增大.研究表明,只有接触角达到或超过某数值θ′critical时,才能够出现气-液界面组装现象.考虑到PS胶粒晶体的表面是“规则”粗糙的表面,由Wenzel公式知θ′critical大于测量值θ=22°.聚苯乙烯微球润湿性的转变是界面组装发生和持续进行的关键性因素.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回