搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维静态时空中Dirac场的重正化能动张量和Casimir效应

张昌平 刘成周

二维静态时空中Dirac场的重正化能动张量和Casimir效应

张昌平, 刘成周
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3315
  • PDF下载量:  9349
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-07-28
  • 修回日期:  2006-10-30
  • 刊出日期:  2007-04-20

二维静态时空中Dirac场的重正化能动张量和Casimir效应

  • 1. (1)滨州学院物理与电子科学系,滨州 256600; (2)滨州学院物理与电子科学系,滨州 256600;北京师范大学物理系,北京 100875
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10375008)和国家重点基础研究发展规划(批准号:2003CB716302)资助的课题.

摘要: 在一般渐近平直的二维静态黑洞时空中,利用重正化能动张量的一般性质, 对位于两“平行板”间满足Dirichlet条件的无质量Dirac场的重正化能动张量的真空期待值进行了分析和计算, 得到了一般表达式.利用该表达式可以给出各种具体渐近平直二维静态黑洞时空中的相应Casimir力.对于重正化能动张量及Casimir力与真空态定义(包括Boulware 真空态、Hartle-Hawking真空态和Unrum真空态三种情况)、Hawking辐射和反常迹的关系分别进行了讨论,给出了相应的表达式和计算结果.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回