搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电子与钠原子散射的S, T, U参数研究

游 泳 邓玲娜 李 群 刘义保

电子与钠原子散射的S, T, U参数研究

游 泳, 邓玲娜, 李 群, 刘义保
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3655
  • PDF下载量:  1028
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-30
  • 修回日期:  2006-11-16
  • 刊出日期:  2007-02-05

电子与钠原子散射的S, T, U参数研究

  • 1. (1)东华理工学院核资源与环境教育部重点实验室,南昌 330013;东华理工学院物理系,抚州 344000; (2)东华理工学院核资源与环境教育部重点实验室,南昌 330013;东华理工学院物理系,抚州 344000;清华大学物理系,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10574079,10647109)和江西省自然科学基金(批准号:0512001)资助的课题.

摘要: 电子原子散射中的S,T,U参数可用来描述散射前后自旋状态的变化,研究精细结构水平上的散射激发振幅之间的关系,进而揭示电子原子碰撞过程中电子自旋-轨道耦合以及电子-电子交换等自旋相关效应.采用扭曲波玻恩近似计算了钠原子受电子散射S→P跃迁中的S,T,U参数,分析了多种入射能(2.2—60 eV)的电子与钠原子激发S→P跃迁过程的S,T,U参数随散射角的分布,其中对10 eV入射能的Sp参数与已报道实验数据符合一致.结果表明,较低能电子入射下的S,T,U参数随散射角的分布幅度和起伏都比较明显,入射能大于40 eV的电子入射,S,T,U参数的散射角分布变化很小.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回