搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Al的微观组态与LaNi3.75Al1.25的结构和弹性第一性原理研究

周晶晶 高 涛 张传瑜 张云光

Al的微观组态与LaNi3.75Al1.25的结构和弹性第一性原理研究

周晶晶, 高 涛, 张传瑜, 张云光
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3516
  • PDF下载量:  994
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-06-12
  • 修回日期:  2006-12-25
  • 刊出日期:  2007-02-05

Al的微观组态与LaNi3.75Al1.25的结构和弹性第一性原理研究

  • 1. 四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065
    基金项目: 

    国家自然科学基金委员会和中国工程物理研究院联合基金(批准号:10276027)资助的课题.

摘要: 在全电子水平上,采用广义梯度近似密度泛函理论和全势能线性缀加平面波方法并结合二维立方拟合方法,对LaNi3.75Al1.25合金的晶体结构与弹性性质进行了理论研究.计算结果给出合金的晶格常数a=b=0.5137 nm,c=0.4018 nm,Al原子在晶胞中的微观分布为同时占据部分3g和2c等价格位,弹性常数C11+C12=281.2,C13=82.3,C33=227.3,以及体弹性模量B=124.5、切变模量G=68.2 GPa.还对态密度、能带结构和电荷密度进行了计算分析,并给出材料LaNi3.75Al1.25的电子线性比热系数23.45 mJ/molK2.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回