搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

单母体遗传算法优化(H2O)n(n≤14)的结构

张素玲 陈宏善 宋 燕 尹跃洪

单母体遗传算法优化(H2O)n(n≤14)的结构

张素玲, 陈宏善, 宋 燕, 尹跃洪
PDF
导出引用
导出核心图
  • 在传统遗传算法的基础上提出了单母体遗传算法(single-parent genetic algorithm, SPGA),通过对母体团簇实施两种不同的变异操作对结构进行优化,给出了分子团簇结构优化的算法实现. 结合TIP3P模型势函数,研究了水分子团簇(H2O)n(n≤14)的稳定结构. 优化结构和已有理论及实验结果一致. 计算结果表明当nn增加较快;当n≥8时有小的起伏. n=4,8,10,12的团簇结构具有较高对称性,比较稳定.
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10347007)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3829
  • PDF下载量:  1151
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-08-07
  • 修回日期:  2006-10-14
  • 刊出日期:  2007-05-20

单母体遗传算法优化(H2O)n(n≤14)的结构

  • 1. 西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10347007)资助的课题.

摘要: 在传统遗传算法的基础上提出了单母体遗传算法(single-parent genetic algorithm, SPGA),通过对母体团簇实施两种不同的变异操作对结构进行优化,给出了分子团簇结构优化的算法实现. 结合TIP3P模型势函数,研究了水分子团簇(H2O)n(n≤14)的稳定结构. 优化结构和已有理论及实验结果一致. 计算结果表明当nn增加较快;当n≥8时有小的起伏. n=4,8,10,12的团簇结构具有较高对称性,比较稳定.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回