搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Yb:Y2O3透明陶瓷的光学性能研究

漆云凤 楼祺洪 朱洪涛 周 军 董景星 魏运荣 何 兵

Yb:Y2O3透明陶瓷的光学性能研究

漆云凤, 楼祺洪, 朱洪涛, 周 军, 董景星, 魏运荣, 何 兵
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3436
  • PDF下载量:  1148
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-07-11
  • 修回日期:  2006-08-20
  • 刊出日期:  2007-05-20

Yb:Y2O3透明陶瓷的光学性能研究

  • 1. 中国科学院上海光学精密机械研究所,上海 201800

摘要: 介绍了一种基于纳米粉末真空烧结技术的新型固体激光材料——Yb:Y2O3多晶陶瓷的制备工艺、物理化学特性、能级结构和光谱特性,并与Yb:YAG单晶进行了对比.采用紧凑型有源镜激光器(CAMIL)的抽运方式,验证了Yb:Y2O3透明陶瓷的激光输出性能.在35W的最大抽运功率下,得到波长1078 nm,功率10.5 W 的连续激光输出,斜率效率达到37.5%.实验中还观察到激光输出波长随抽运功率增加而红移以及随输出耦合镜变化而漂移的现象.Yb:Y2O3多晶陶瓷是一种理想的激光材料,不仅具有与Yb:YAG单晶同样优秀的物理化学性能和光谱特性,而且其热导率和发射带宽约为Yb:YAG单晶的两倍,非常适合于高亮度激光器和超短脉冲激光器领域的发展应用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回