搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

激光二极管抽运频差可调谐双频固体激光器的研究

李 磊 赵长明 张 鹏 杨苏辉

激光二极管抽运频差可调谐双频固体激光器的研究

李 磊, 赵长明, 张 鹏, 杨苏辉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3836
  • PDF下载量:  1261
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-08-07
  • 修回日期:  2006-08-15
  • 刊出日期:  2007-05-20

激光二极管抽运频差可调谐双频固体激光器的研究

  • 1. 北京理工大学信息科学技术学院光电工程系,北京 100081

摘要: 研究了激光二极管抽运的可调频差的双频固体激光器,激光增益介质为2mm厚的1at%掺杂Nd:YAG薄片.对谐振腔产生稳定双频激光的条件作了分析,用琼斯矩阵计算了谐振腔内各处电场矢量的偏振态,证明了双频激光两个电场矢量偏振态之间总是正交的.两个偏振激光频率间隔由改变λ/4波片快轴之间的夹角实现调谐.实验中使用腔内标准具实现单频运转,然后插入双λ/4波片使单纵模激光频率分裂,实现了激光器的双频输出.实验中得到双频激光稳定运转时频差的上限约为1.3GHz;由于强模竞争现象的存在,实验中所观察到的频差下限为50MHz. 100MHz拍频时得到的双频激光输出功率为85mW.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回