搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

各向异性磁电介质量子真空水平上的动量转移

庄 飞 沈建其

各向异性磁电介质量子真空水平上的动量转移

庄 飞, 沈建其
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4287
  • PDF下载量:  923
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-07-17
  • 修回日期:  2006-10-17
  • 刊出日期:  2007-05-20

各向异性磁电介质量子真空水平上的动量转移

  • 1. (1)杭州师范学院理学院,凝聚态物理研究所,杭州 310012; (2)浙江大学光及电磁波研究中心,紫金港校区(东五楼),杭州 310058;浙江大学-瑞典皇家工学院光子学联合研究中心,紫金港校区,杭州 310058
    基金项目: 

    浙江省自然科学基金(批准号:Y404355),国家重点基金研究发展计划(973计划)(批准号:2004CB719800),国家自然科学基金(批准号:10604046)及中国博士后基金资助的课题.

摘要: 通过计算各向异性磁电材料内电磁场模式的本征方程研究了任意方向量子真空模式对磁电材料动量转移总贡献,并指出介质由真空动量转移所获得速度可以由目前发展起来的光纤光学传感器(能测量纳米量级速度)所探测.对该量子真空宏观力学效应的物理机理与潜在应用也做了讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回